Мастер-класс от фотомастера Александра Дядюры

Фотография как важная деталь «моста» взаимопонимания

Александр Дядюра проводит мастер-классы уже не первый раз. Но в этом году мероприятие получилось особенное. Эта учеба стала одним из пунктов программы Международного молодёжного лагеря IYF World Camp 2012 St. Petersburg, который «прописался» в Санкт-Петербурге с 6 по 11 мая. Организатором праздника традиционно стала международная компания IYF (International Youth Fellowship).

Фотограф Александр Дядюра

International Youth Fellowship была основана в 1995 году как молодежный ответ на вызовы глобализации. Мир становится все теснее, расстояния между странами нивелируются благодаря новым средствам передвижения и средствам массовой коммуникации. Телевидение, телефония, Интернет делают общение через океаны быстрым и беспроблемным. Но это лишь одна сторона медали.

Аудитория

С другой стороны даже между людьми, живущими рядом, на одной улице, но относящимися к разным этническим сообществам, сохраняется недоверие, нередко перерастающее в открытую конфронтацию. IYF взяла на себя благородную миссию сближать молодежь разных национальностей на основе общечеловеческих, гуманистических ценностей. Каждый год лагеря под эгидой International Youth Fellowship основываются в разных уголках мира. Юные представители разных стран и континентов учатся понимать друг друга, доверять, преодолевать ксенофобию.

Фотограф Александр Дядюра

Для начала нужно хотя бы выслушать друг друга, посмотреть, кто что умеет. Искусство всегда было одним из элементов, способных объединять разных людей. Добрая радостная музыка, живописные полотна, понятные всем, наконец, фотоснимки, передающие без слов понятные чувства, эмоции — это тоже элемент построения моста взаимопонимания.



Теория без сухости

Мастер-класс Александра Дядюры проводился в течение трех дней: с 7 по 9 мая. 1300 участников из 30 стран мира стали аудиторией фотомастера. Теоретические знания, практические навыки, заключительное выступление пред многонациональной пестрой публикой - все это надо было точно уложить в отпущенное время. Разместились участники встречи в гостинице Park Inn Прибалтийская. Окрестности этого молодежного «приюта» стали и декорациями для пленэрных съемок, а шикарным фоном для групповых и соло-фотографий «поработал» Финский залив.

Фудитория 1300 человек

Язык жестов, движений, мимики, эмоциональных посылов понятен всем. Фоторечь получше эсперанто: ярче и ближе, поскольку она несет не только чисто информативную нагрузку, но подключает и образное восприятие, и чувственный посыл. Интересно было донести до столь разнородной аудитории мысли о такой объединяющей миссии фотографии. Теоретические основы фотодела включают не только знания технологий, техники ремесла, но и психологические установки, настрой на определенную тональность общения с клиентами. А без этой атмосферы доверительности никакие «нанотехнологии» не помогут создать настоящий шедевр.

Работа с одной моделью

Другие элементы успешности современного мастера - использование интернет-пространства и для привлечения обширной клиентуры, и для популяризации своего творчества. Этим ресурсом Александр пользуется в полной мере и учит этому других.

Когда есть позитивный настрой и наработана клиентская база, пора подключать и такой ресурс как новейшее техническое оснащение. И об этом Александр поведал своим слушателям: как грамотно подобрать камеру, объективы, как выстроить кадр, использовать весь спектр возможностей света, какими приемами обработки фотографий удобнее пользоваться, добиваясь максимальной художественной выразительности и др. И все эти «сухие» факты теории Александр сумел подать живо, интересно, увлекательно.


Работа с двумя моделями
«Древо практики» взрастили на берегу Финского залива

Когда человек искренне увлечен своим делом, это видно во всем, и дает заметные плоды. Второй день, 8 мая, был посвящен практическим занятиям. Было где развернуться студентам, собравшимся в тот день на берегу Финского залива. Особенно счастливы были девушки, которые совмещали приятное с еще более радостным. Они одновременно побывали и в роли учениц, и в образах фотомоделей. Согласитесь, тоже полезные навыки, может, войдут во вкус и еще проявят себя на новом поприще.
Портрет с размытым фоном
Портретные зарисовки на фоне залива были и в стиле моно, и парные композиции, и большой группой. Все манипуляции педагог сопровождал подробными комментариями. Объяснял, как лучше выбрать фон, как сделать его четким, а какими приемами пользоваться, чтобы создать иллюзию размытости, некоего «миража за спиной».

Работа с фотошопом дает массу возможностей, которыми далеко не все пользуются в полной мере. У Александра наработан обширный арсенал практических приемов, маленьких хитростей, которые позволяют делать из самого обычного снимка истинное произведение искусства.
Общая фотография с правильным светом

Но главное все же не в этом, не устает повторять мастер. Главное - суметь разглядеть лучшее в каждом из своих героев. Запечатлеть эти душевные порывы, оставить в истории.